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Salud: control intenso de vectores. COPROSA vacuna contra aftosa

EN CAPITAL Y EL INTERIOR

Salud Pública continúa con las actividades de prevención de enfermedades vectoriales
Teniendo en cuenta las altas temperaturas, se insiste en la eliminación de los recipientes que acumulan agua, posibles criaderos de mosquitos, y el uso de repelentes, entre otras medidas. El equipo de la cartera sanitaria provincial realizó hoy tareas preventivas en el Anfiteatro Cocomarola, en el camping de Puente Pexoa, en Riachuelo, y en el Corsódromo Nolo Alías. Además, continuaron las reuniones de comisiones en Bella Vista, Saladas, Mburucuyá, Caá Catí y San Miguel.
El Ministerio de Salud Pública de la Provincia, a cargo de Ricardo Cardozo, continúa realizando tareas de prevención para evitar Dengue, Zika y Chikungunya. El ordenamiento ambiental, la limpieza de patios y de espacios comunes, eliminando todos los posibles criaderos, y el uso de repelente, son medidas fundamentes para evitar estas enfermedades.
Al respecto,  la coordinadora del Plan Provincial de Lucha Contra el Dengue, Angelina Bobadilla detalló: “En Capital hoy las brigadas de Control de Vectores iniciaron a las 6 con el primer ciclo de fumigación en el Anfiteatro ´Mario del Tránsito Cocomarola´, posteriormente en el camping de Puente Pexoa y de Riachuelo, en el marco de la Fiesta Nacional del Chamamé, y consecutivamente realizaron la tarea en el Corsódromo Nolo Alias.”
“Los ciclos de fumigación se llevan adelante durante las primeras horas de la mañana o al atardecer, ya que son las horas de mayor actividad del vector. Las brigadas de control de vectores de la Provincia  trabajan junto a la base de Nación, realizan fumigación con máquina pesada, motomochilas y termonieblas; es importante aclarar que esta tarea está recomendada ante bloqueos por casos o cuando hay gran movimiento de personas como en estos eventos de verano”, especificó Bobadilla.
Asimismo, informó que “de manera simultánea hoy llegamos a Bella Vista, Saladas, Mburucuyá, Caá Catí y San Miguel”. En estas localidades se trabajó en la conformación de comisiones con el equipo de salud, junto a los municipios y el apoyo de distintas instituciones para que cada ciudad esté preparada ante la notificación de la sospecha de casos. El plan contempla tareas de prevención, control y vigilancia de vectores, diagnóstico, tratamiento y el seguimiento de pacientes, por supuesto con el compromiso de cada comunidad local”.

PRODUCCIÓN

La COPROSA definió para el 16 de marzo el inicio de la vacunación antiaftosa
El ministro de Producción, Claudio Anselmo, encabezó el martes (14 de enero) la primera reunión del año de la Comisión Provincial de Sanidad Animal (COPROSA), encuentro en el que entre los puntos más importantes se decidió que la vacunación contra la fiebre aftosa arrancara el próximo 16 de marzo. De la convocatoria también participó el secretario de Agricultura y Ganadería, Norberto Mórtola y todos los actores de la cadena ganadera de la provincia. 
Este primer encuentro de 2020 se desarrolló por la mañana en el Salón de Acuerdos de la cartera productiva y la agenda también contempló un análisis de las etapas sucesivas del Plan Estratégico de Control y Erradicación de la Garrapata común del ganado bovino. Además, se expuso sobre los resultados de los sangrados realizados en la zona de cambio de objetivo durante el proceso de inmunización del Complejo Tristeza Bovina.
De esta reunión ampliada participaron representantes de las instituciones que integran la COPROSA: Gabriel López, por la Dirección de Producción Animal del Ministerio de Producción; los doctores García, Gapel, Burna y Giorda por el Consejo Profesional de Médicos Veterinarios; Ignacio Martínez Álvarez, por la Fundación Correntina de Sanidad Animal (Fucosa) y los doctores Sarmiento y Cetra por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Por el SENASA estuvieron los doctores Pablo Phol, Horacio Angélico y Facundo Galvani, nuevo jefe regional: por las Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes (ASRC), Pablo Sánchez (Corrientes) y Verónica Storti (Santo Tomé); por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), el Dr. Carlos Storani; y por la industria de la carne, Iván Churruarin y la Dra. Gladis Rebak.

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