UNNE: investigacion sobre propoleo misionero

Una investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE identificó las características organolépticas de propóleos de distintas zonas de la provincia de Misiones, caracterización necesaria para cumplir estándares de calidad y origen

Los prop√≥leos son una mezcla resinosa compleja de origen biol√≥gico, elaborado por las abejas a partir de yemas de √°rboles, resinas, b√°lsamos, gomas y otras exudaciones de las plantas, que recogen y modifican, por adici√≥n de cera, polen y enzimas entre otros materiales, con el prop√≥sito de sellar peque√Īos huecos, asegurando la estabilidad t√©rmica y la protecci√≥n contra microorganismos extra√Īos.

Las características organolépticas de los propóleos tienen gran importancia en su tipificación, y al considerar este producto como un alimento establecido por el Código Alimentario (CA) Argentino se hace necesario establecer los distintos atributos de este producto natural.

Dichas características se encuentran relacionadas con la fuente vegetal, el método de recolección y clima de la región donde es elaborado.

Comprenden color, olor, sabor, aspecto e impurezas visibles, siendo importantes para caracterizar el propóleo a fin de proceder a su tipificación, un factor ineludible a la hora de su comercialización.

Misiones es una cuenca apícola de importancia, y el propóleo es uno de los productos de interés en la comercialización. En ese sentido, desde la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE se realizó un estudio para la caracterización física, sensorial y microscópica de los propóleos de distintas zonas de esa provincia.

La investigación fue realizada por investigadores de la Cátedra deQuímica Orgánica y Biológica, del Departamento de Física y Química, y la Cátedra de Fitopatología, del Departamento de Protección Vegetal.

‚ÄúLas tendencias de los mercados se dirigen hacia el consumo de prop√≥leos con caracter√≠sticas organol√©pticas y f√≠sico-qu√≠micas propias, las que a su vez son factibles de vincular con su origen bot√°nico y geogr√°fico‚ÄĚ resalt√≥ la ingeniera agr√≥noma √Āngela Sosa L√≥pez, una de las autoras a cargo de la investigaci√≥n.

En el estudio se analizaron propóleos provenientes de tres localidades melíferas de la provincia de Misiones: Apóstoles, El Soberbio y Eldorado.

Se realizó la caracterización organoléptica para la medición de color, olor, sabor y aspecto. Además se realizó la determinación de cenizas, determinación de ceras, determinación de impurezas, caracterización microscópica y análisis estadísticos.

Resultados.¬†De acuerdo a los resultados en las muestras de prop√≥leos estudiadas se presentaron dos tonalidades principales de color: negro en las muestras de las¬† localidades de Eldorado y El Soberbio, y negro amarillento en las procedentes de Ap√≥stoles. Esto √ļltimo podr√≠a explicarse c√≥mo debido a la mayor presencia de ceras en el prop√≥leos de Ap√≥stoles.

Por otro lado se observó que todas las muestras de propóleos presentaron olor resinoso. Los provenientes de la zona de Apóstoles éste producto fue muy aromático, confirmando su origen como producto natural aromático.

Seg√ļn explican los investigadores, se infiere que esta caracter√≠stica est√° estrechamente relacionada con las especies vegetales empleadas en el pecoreo de las abejas, con buen contenido de aceites esenciales principalmente¬†Eucaliptus¬†sp.,¬†y¬†Pinus¬†sp., que se encuentran cultivados en gran proporci√≥n en la provincia de Misiones y en especial en las zonas seleccionadas para este estudio.

En las muestras de propóleos estudiados, procedentes de las tres localidades misioneras se determinó que el sabor fue en general amargo y picante, no presentándose la característica de insípido. Esta característica podría deberse a que la vegetación predominante en la provincia de Misiones se caracteriza por poseer productos metabólicos de naturaleza fenólica, entre los que se puede mencionar a los taninos que confieren un sabor astringente y amargo a los productos de ellos derivados.

Asimismo, se pudo determinar en cuanto al aspecto que las muestras presentaron un porcentaje mayor para la característica masa irregular o redonda, en los propóleos procedentes de las tres zonas estudiadas.

En cuanto a los resultados sobre contenido de cenizas, y ceras, se obtuvo que en las muestras se  presentaron valores homogéneos, no manifestando diferencias significativas entre los propóleos de las localidades bajo estudio.

Con respecto al análisis de las impurezas, en las muestras procedentes de la localidad de El Soberbio se observó abundante presencia de restos de abejas (alas, antenas, pellejos, patas, etc.), gran cantidad de ceras, numerosas resinas y fibras de distintos tipos.

Mientras que en el reconocimiento de los sedimentos de las muestras procedentes de Eldorado se observaron trozos de tejidos vegetal (partes de vasos de conducción, parénquimas), restos de pelos y alas provenientes de las mudas de insectos, abundante cantidad de polen de distintos tipos especies vegetales, gran cantidad de ceras y pocas resinas.

En tanto, en las muestras procedentes de los apiarios de Apóstoles, en las soluciones acuosas se presentaron resinas, ceras, abundante polen de distinto tipo, (identificándose como predominante el polen de Eucaliptus sp.), y abundante cantidad de ceras de abejas.

También fue llamativo el hecho de que las soluciones acuosas preparadas con propóleos procedente de Eldorado resultaron las que presentaron mayor presencia de hongos y bacterias. En tanto, los propóleos en bruto procedentes de la localidad de Eldorado y El Soberbio resultaron con características similares y el procedente de Apóstoles fue el más contaminado, debido a la presencia de los ácaros.

Conclusi√≥n.¬†‚ÄúDe la caracterizaci√≥n efectuada durante la ejecuci√≥n de este trabajo surge que en los prop√≥leos analizados se puede observar la presencia de elementos constitutivos microsc√≥picos, tanto en su forma en bruto como en los extractos acuosos conservados en heladera, que se podr√≠an calificar como no deseables‚ÄĚ coment√≥ la ingeniera Sosa L√≥pez.

Agreg√≥ que del an√°lisis microsc√≥pico de los extractos etan√≥licos de prop√≥leos procedentes de las tres zonas, se puede deducir que como no se observaron restos de ning√ļn tipo de microorganismos, se puede afirmar que el etanol es el solvente org√°nico que permite obtener soluciones de prop√≥leos sin contaminantes microbiol√≥gicos.

Sosa L√≥pez se√Īal√≥ que un acabado conocimiento de las caracter√≠sticas de prop√≥leos, seguido por una correcta tipificaci√≥n del producto, que cumpla con los est√°ndares internacionales del control de calidad, puede tener amplia repercusi√≥n positiva en su cotizaci√≥n.

Resaltó que Argentina es un país que exporta casi la totalidad de su producción de propóleos, por lo cual la tipificación le otorga un valor agregado importante, que junto con la certificación de origen botánico y geográfico asegura un mejor precio.